掀中国新年热 发2022冬奥邀约 

发布时间:2020-03-24

火红的道旗,挂上美国洛杉矶比佛利山市主街;大红灯笼,装扮着塞班剧院的典雅序厅;寓意“生生不『息,繁盛不衰”的金鼠,提醒着人们中国新年的到来……

当地时间1月14日至1月18日, 由北京市人民政府新闻▁▂▃▄办公室会同我国驻多米尼加共和国▓大使馆、我国驻洛杉矶总领事馆、天津市人民政府新闻办公室和河北省人民政府新闻办公室联合主办的2020年“欢乐中国年 魅力京津冀”活动先后亮相多米Ξ尼加圣多明各和美国洛杉矶,在当地掀起“中国新年热”和“2022北☆京冬奥热”。

六年精彩,圈粉无数

当地时间1月17日晚,正值小年夜,“欢乐中国年 魅力京津冀”活动在洛杉矶比佛利山市塞班剧院启幕。这已是该活动第六次亮相洛杉矶。

“过年了!过年了!┒”可爱的洛杉矶孩子围上红围巾,学着中国哥哥◘姐姐的样子,抱拳拜年;琵琶、二胡、笛子,传统的中国乐器演绎着《茉莉花》的芬芳;折扇飞舞,笔意潇洒,中国书法的雅致,写满舞台;阿卡贝拉无伴奏人声合唱,点燃全场……无论是原汁原味的中国传统艺术,还是结合了现Θ代表现手法的中θ国歌舞,都令当地观众赞叹,掌声一阵高过一阵⌒。┄┅

“年年我都来,虽在异国他乡,也能体会到浓浓的家乡Я年味”“想Φ和我一起来参加◎‘≡中国新年’活动的美国朋友越来越多,他们特别喜欢”……华人华侨难掩兴奋,当地居民也纷纷表示对中国艺术的喜爱,“中国艺术家们的表演,真是太精彩了”“有机会,我一定要到北京去〣看看”⊕……仅仅洛杉矶比佛利山市两场“欢乐中国年”活动,就吸引2300名¤观众到场观看。

六年来,从“魅力北京”到“魅力京津冀”,从演出到非遗展示,“欢乐中国年”的“阵容”不断扩充,持续的精彩,已使每年春节前,观看中国节目,体验中国艺术,过中¤国新年,成为洛杉矶居民的传统活动。

不仅如此К,“欢乐中国年”活动,还以洛杉矶为圆心,先后到访哥斯达黎加、巴拿马、多米尼加等国,将中华优秀传统文化,送至中南美洲、加勒比海地区。

2018年5月1日,我国与多米尼加共和国建立外交关系,今年,“欢乐中国年 魅力京津冀”活动,首次到访多米尼加共和国,为这个美丽的ц海滨国家,送来中国新年的欢乐和祝福。当地时间1月15日晚△,多米尼加圣多明各自治大学中,洋溢着喜庆祥和的中国味道,多米尼加国名有“星期天、休息日”的意思,热情的当地居民,喜欢跳舞,当中国舞蹈演员翩翩起舞的时候,圣多明各自治大学立即变成欢乐的海洋。各方来宾,载歌载舞,共迎中国新年。

§

三地非遗,“中国礼物”

塞班剧院序厅中,中国北京、天津、河北图片展吸引众多观众,北京中轴线,天津最美书店,河北丰富资源,以及以剪纸形式呈现的2022北京冬奥会筹备情况,令观众赞叹。展板前,来自三地的艺术家们摆起了另一个舞台,剪纸、书法、年画……神奇美丽、寓意吉祥‖的“中国礼物”,成为最受欢迎的“明星”。

两个小时,国家一级美术师刘立宏,剪刀不停,剪出十二生肖、蝴蝶等百余幅剪纸作∨品,惊♂艳观众;天津的书法艺术家运笔挥毫,送出几十幅“福”字……中外观众跃跃欲试,学剪纸、写“福”字,期待把中国新年的美好祝愿带回家。

我国驻洛杉矶总领事张平表示,北京、天津、河北三地在洛杉矶举行春节文化交流活动,传递中国春节的欢乐,展现三地的魅力,可以帮助美国人民更加了解中国,了解三地,了解2022年北京冬奥会,这样的活动,拉近了两国人民的距离,增进了我们的友谊。希望这样的交流能够继续下去。

生肖护照,冬奥邀约

2020“欢乐中国年 魅力京津冀ↅ”活动还带来了一份特别的礼物——“十二生肖护照”在⿻洛杉矶首●发♀,传递吉祥,延续欢乐。

“中国红”封皮的“生肖护照”中,自2020年鼠年开始,以中国剪纸的形式,呈现“十二生肖”的轮回,借助这12™种寓意吉祥的动物,将美好的祝福送给当地居民。

现场,数百本“生肖护照”,被当地居民一灬抢而ぷ空,他们手拿“护照”,۩๑排队盖上代表北京、天津、河北等地的特别“印章”,并好奇地查找属于自己的“生肖”动物。这本护照,还延续着一份“奥】运缘分”。1984年,也是鼠年,在洛杉矶举行的第23届夏季奥运会上,中国运动员实现了奥运会金牌“零”的突破。2020年,又一个鼠"年,“十二生肖护照”在洛杉矶发出“冬奥邀约”——“2022年,到北京看冬奥会,到长城脚下过中国年Ψ。”(本报记者 刘昊)

┖ ╩ (责编:欧兴荣、胡雪蓉) ๑ ◎

人民日◣报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载№

领导留卐言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

々 ℡

相关新闻

北京冬奥组委获得可持续性管理体系认证并创多项“第一”三大۞冬奥场馆启动5G建设北京首个冬奥社区首批志愿者上岗 ۩开展志愿活动助力社区建设“我心中的冬奥”演讲比赛今举办张家口筹办冬奥劳★动竞赛陈列馆香港特区政府代表团访问冬奥组委中关村创新助力智◣慧冬奥冬奥展示中心首次对中小学生开放