粤媒:今年中超奇葩多中能玩自残泰达默契有求必应

发布时间:2020-05-16

广州恒大,一枝独秀高高在上,一骑绝尘得有点不真实。不唯恒大论,不唯成绩论,今年的中超依然看点多多,堪△称遍地是奇葩———亚军舜天保级、新贵阿尔滨富力自嗨、泰达多轮“默契球”、鲁能欺软怕硬、上海三队均势、电视解说员不输高洪波、卓尔自焚……这样的中超,才更接地气,更值得深思。

青岛中能

赶教练,卖核心,玩自残

张外龙跟青岛中能的故事可以写成书了。2011赛季带领青岛中能拿到联赛第6名,创造俱乐部最好成绩,赛季结束后因为年薪谈不拢而分手。2012赛季开局阶段张外龙┊┋在大连阿尔滨下课,随后被请回青岛中能,然后带领中能提前两轮保级成功。今年张外龙继续带队,在成绩还不算糟糕的情况下,8月初突然又被青岛中能解雇。双方不欢而散,张外龙因为不愿意搬离俱乐部安排的公寓而遭到恐吓威胁。

中途解雇张外龙本是很蹊跷的事。赛季初青岛开局3连胜,让人眼前一亮,前7轮4胜3平也足够好。哪怕是张外龙下课的时候成绩有所下滑,青岛当时也排在第9〧位,处于联赛中游,以中能的投入,这个成绩不算糟糕,而且他们还在7月份卖掉了核心郑龙。

可以判断,张外龙下课不是因为成绩问题,而是在其它方面跟俱乐部有更深的矛盾。青岛中能管理层不能忍受张外龙强硬的性格,以为少了张外龙俱乐部问题不大,但问题越来越大。东北大帅李应发临⿳时接过教鞭,成绩越发糟糕,9月5日中能又与塞尔维亚籍主帅斯特瓦诺维奇签约,迎接这位新主帅的是两连败。球队在三任教练手下经历了15轮不胜(包括一波6连败),直接掉进降级区,深陷泥潭处处被动。

更让人不可理解的则是夏季转会窗口青岛中能把阵中核心郑龙卖给恒大,7月,青岛中能已愈发颓势,这一步棋非常危险。新闻报道说中央领导做工作,中能才把里皮想要的郑龙卖给恒大。青岛中能美其名曰为租借,是为了给彼此一个台阶下,也给青岛球迷一个交待。实际上,到底是领导意志决定的,还是转会费决定的,外界无法得知。当时郑龙合同只剩半年,不卖,赛季结束颗粒无收。

中能冒了极大的风险完成了这笔交易,事实证明这是一个三输的决定。郑龙走了青岛进攻实力大打折扣,连保级的底气都丧失了。郑龙在恒大没有捞到什么机会就重伤报销。恒大在亚冠最后阶段少了一个重要的替补。

江苏舜天

亚Υ军在瓶颈处堕落

2011赛季德拉甘接替科西奇后,把舜天从降级区一路升至第4,上赛季继续攀升至第2。上赛季,舜天以简洁高效的打法赢得了众多粉▎▏丝,积分紧追恒⿲大,倒数第3轮主场迎战恒大的榜首大战,创造了中国联赛史上最高的上座人数。

当时谁能想到,舜天在2013赛季一落千丈,直Θ到最后一轮还在为保级而战?两个赛季相比,舜天最大的改变是防守数据。去年他们丢29球,是中超防守最好的球队,而本赛季前29轮已丢了39个。

尽管引进了吴曦、巴力、尹路,板凳实力有所加强,但金靴♥达纳拉赫因伤缺阵,让舜天的攻守平衡被打破了。萨利赫贡献了不少进球,但在反击中的作用不如达纳拉赫,他跟耶夫蒂奇之间也缺少化学反应,这让舜天的进攻效率大打折扣。在达纳拉赫缺阵的情况下,恰恰舜天还要首次征战亚冠联赛,●这让赛季变得困难。

正是在亚冠小组赛期间,舜天踢了︰7场中超联赛1胜2平4负,赢的那场还仅仅是首轮对阵武汉卓尔,随后6轮的2平4负让舜天陷入危机。尽管在亚冠小组赛中形势一直被动,但他们没有放弃,最后一轮客场2比1力克仙台七夕,差点小组出线。舜天在赛季开始阶段把更多精力放在了亚冠上是显而易见۩的,这可能是大多数菜鸟都要吸取的教训。

联赛第8轮开始,亚冠出局的舜天专心踢中超,到第14轮,这7轮联赛舜天4胜3平,看起来已经重新振作,似乎双线作战确实是他们在中超低迷的原因,但随后7轮舜天又突然2平5负,在21轮过后彻底沦为保级球队,这就证明双线作战并不足以成为他们赛季低迷的借口,一定有更深层次的原因。

有不少专业人士认为,舜天的防守反击打▓法过于简单,紧靠年轻人的体能冲击不是长久之计,这会让他们很快遭遇瓶颈。中超球↕队对舜天的反击已经研究透了,而德拉甘始终没有B计划。舜天的球员平均实力在国内只能算作中上游,球队非常依赖整体,而士气低落、伤病、战术呆板,让这个整体存在极多不稳定因素。实际上,有舜天球员对德拉甘的评价是:“太单调了。”

德拉甘赛季结束后确定会走人,舜天到了从头来过的时候。

上海申花

高帅富也玩逆袭

职业联赛20年历史上,申花算得上是标准意义的高帅富。尽管最近几年л这个高帅富渐渐有些屌丝化趋势,尤其是本赛季随着阿内尔卡和德罗巴的离去以及赛季初被扣6分的处罚决定。但颇为出乎人意料的是,高帅富在一个赛季后完成了逆袭,落魄的高帅富,总还是胜过屌丝,至少在气质上是这样。

这个赛季多次和申花管理层交流的过程中,俱乐部都会提到“精神”,“没有人看好我们,大家都认为申花会降级,我们要让等着看申花笑话的人变成笑话。”投资人朱骏赛季初的宣言看起来就非常提气。或许逆境是考验一支球队底蕴的最佳时刻,就像2006年经历电话门丑闻后意大利夺取世界杯冠军一样,申花本赛季展现了一支老牌豪门球队应有的风范。

申花精神最直接体现是逆转,本赛季球队在落后情况扳平乃至反超的比赛用一双手都数不过来,“落后的申花惹不起”,每场比赛中球队所需要进行绝地反击的情形,恰如整个联赛积分榜慢慢爬坡的过程。同样是负六分开局,泰达上半程表现极其低迷,直到得到天津有关方面大力扶持后才开始反弹。在保级过程和保级无忧的两种状态下,泰达打出了本赛季中超最让人看不懂的∽三场比赛,相比之下申花绝对堪称业界良心,倒数第二轮在无欲无求的ν情况下没有放生亚泰,确保了联赛公平性。

“如果不是扣6分,现在成绩应该是第四,都可以打亚冠了。”当记者把这个问题抛给申花管理层时,有人颇为中肯地说了一句,“如果没有那么大的坑要去填,或许还和前两年一样 ,松 松 垮 垮 。”2013年的申花有很多区别于往年的地方,最明显的就是没有内耗,用申花自己的话来说,“可以说是朱骏接手7年以来最团结的一年。”队内几位核心球员、沈祥福和巴蒂斯塔、管理层和球员,这些关系∵相处不当,足以“炸飞”☼更衣室,但这↖样的情况并没有发生。

另外一个颇为不易的是,过去几年申花屡屡曝出拖欠工资、奖金的情况,本赛季这一情况改善很多,这是球队战斗力始终保持的┎一个重要原因。尽管工资偶尔还会迟发,不过本ξ赛季申花奖金几乎准时发放,每场150万元的赢球奖金和主客场分别40万元、80万元的平球奖金,令今年球队11场胜利和11场平局的总奖金已经突破2000万元,这个数字虽比不上恒大,但在中超诸强中绝对有竞≡争力。 特约记者 吴山

天津泰达

默契的有“球”必应

反赌扫黑之后,假球一词在中国联赛不再轻易使用,但今年,天津泰达却撞到了“默契球”的枪口上。真相只■有一个,但猜测可以无穷多。

唯一可以确定的默契球是天津主场跟辽足的联赛。在更早之前的足协杯1/8决赛中,辽足〡把主场临时迁到了宏Ξ运集团的老巢葫芦岛,那场比赛辽足尽遣主力,而天津泰达当时联赛形势危机,全派替补出征这场足协杯,辽足顺利获得大胜。

而在接下来的中超联赛中,泰达回到主场迎战辽足,辽足“投桃报李”,收起全部外援以全华班出战,结果泰达顺利拿到3分。利益交换再明显不过,但没有证据证明这是假球。中国足协进行所谓的介入调查,其实不了了之,只是警告广而告之:如发现有消极比赛,必定严惩。

赛季第一次“默契球”风波,舆论主要对准的是辽足而非泰达,因为外界理解泰达派替补打足协杯,但不能理解辽足派全华班打联赛。但在联赛接近尾声的时候,泰达却接连摊上两场默契球,有专业报直指泰达让球,完全是过街老鼠人人喊打的态势。

其实泰达客场输给青岛中能和长春亚泰都很正常,但在他们完成含金量十足的5连胜之后突然遭遇2连败,让人费解——— 泰达这5连胜是连胜恒大、舜天、国安、人和、阿尔滨,球队底子不薄,困兽之斗,所以才得以集中爆发能量。正是凭借这波创造队史纪录的5连胜,泰达从保级区一跃升至联赛中游,提前确保保级成功。

客场输给青岛中能,对手拿到救命的3分,长春亚泰方面怒了。接下来泰达客场继续输给长春亚泰,青岛中能也怒了。相互斥责天津泰达给对手放水……这也称得上是奇观。

客观分析,泰达连输中能和泰达也正常,因为泰达毕竟不是强队,他们完成5连胜后难免松懈,否则7连胜也不科学啊。没有证据,只是♀猜测怀з疑,中国舆论非常擅长此道。

上海申鑫

负能量比野心跑得快

只从积分榜上看,2๑·ิ.·ั๑013赛季对于申鑫来说是成功的,经历2012赛季保级的磨难后,申鑫本赛季排名始终压过卓尔、亚泰等队,在联赛还剩两场的情况下就基本宣告保级成功。然而相比过去那支有观赏性的球队和一个四平八稳的俱乐部,本赛季无论是球队的技战术风格还是俱乐部的管理,看上去让人都感觉陌生。从开放式的打法转为务实的保守型打法,再加上换帅和球员之间斗殴的负面消息,很多人都看不懂今年的申鑫。但如果仔细分★析,就会觉得出现这样的情况并不奇怪。

从俱乐部发展的角度来说,这是申鑫冲入中超的第四个赛季,整个俱乐部从≈上到下面临一个转型的问题。前两年偏安南昌时,用漂亮的足球来吸引甚至取悦球迷都是必须的,甚至在2012年球队从南昌搬回上海后这也是一个正确的选择。随着本赛季球队将主场从郊区金山搬到市区浦东,俱乐部已经不再满足于中小俱乐部的定位,提出保八争六的目标要成为上海足球的新旗帜,申鑫的野心昭然若揭。

提速的想法或许并没有错,但并不是俱乐部每一个人都可以适应提速所带来的变化。朱炯仍然过于追求技战术风格,尽管在部分场次他已经变得有些务实,在这样的摇摆中,朱炯最终丢掉了他的帅位。管理层也对于这种ω随之而来的高关注度并不适应,放在以往,球员内斗这种丑事或许并不会被曝光,可如今无论是内部环境还是外部环境都早已不同。

好在,球队成绩并没有受太大损失,只是如此多的乱象已经足够让俱乐部反思:未来建队思路和≤俱乐部追求目标是应该坚持还是调整?俱乐部的管理是否存在缺失?

贵州人和

解说员也有∝漂亮答卷

2012赛季结束后高洪波闪电下课,俱乐部领队宫磊上课,大家当时认为这位央视的西甲解说嘉宾只是一个过渡角色,因为他从未带队完成过一个完整赛季,但没想到此时此刻,他已经带领人和守住了第4的位置,足协杯也┘极有望杀进决赛。论成绩,宫指导竟然做得跟高洪波一样好!

与舜天在亚冠小组赛中的情形相似,贵州人和直到最后一轮依然有出线的可能,最后他︹︺︻们只差一个进球,就能杀进淘汰赛。6场比赛场场艰难,但他们首次双线作战没有掉链子,这是最让人称道之处。

亚冠小组赛结束前的前7轮联赛,贵州人和前4轮1胜1平2负,步伐也很混乱,但在第4轮客场被恒大4比0横扫之后,贵州不仅没有下沉,而是急转直上了,随后3轮他们2胜1平,在亚冠小组赛结束之前重回赢球轨道。再随后9轮比赛,他们4胜5平保持不败。从第5轮到第16轮,这12轮联赛6胜6平保持不败,让贵州人和稳定在争四集团。

∣人和在保持去年阵容的基础上,增加了一个重量级的米西莫维奇。高洪波时期贵州队更多地是复制早前国家队的战术,靠于海和曲波两翼齐飞,于海曲波相继重伤后,高洪波用“头海战术”,把拉法、穆斯利、久基奇三位身材高大的外援一起放进禁区争顶。米西莫维奇加盟贵州人和,球队的中路组织能力更强。另外,老将孙继海跟高洪波有矛盾是路人皆知,高洪波走后,孙继海出场时间更多,他状态保持得不错,越踢越妖,为贵州队注入了额外的底气。

一位贵州队内部人士告诉记者,宫磊并非那种有些人认为的傀儡型教练,他在球队里有极大的权威,深得球员支持,他也会经常找孙继海等老队员探讨技战术安排,会听取一些意见。今年的人和比上赛季更“人和”,这是他们初次双线作战却保持了竞争力的原因。

不管怎么样,目前的成绩,证明了这位以当央视解说员闻名的塔希提球王在被习主席接见后成了一位好教练。

大连阿尔滨 广州富力

高调自嗨,速打酱油

广州富力与大连阿∏尔滨从2011年高调冲超以来,每个赛季的大手笔不少,但看起来却更像是两队引以为傲的自嗨过程。

特别是这个赛季,两队都提前高调宣布以亚冠为目标,可是却同时陷入到了主帅带来的危机。足协的处罚让徐弘下课,引发阿尔滨的帅位真空,李明从经理◥兼职成为救火队长,结果阿尔滨开赛12轮之后,仅获得4胜2平6负。6月3日,大连阿尔滨宣布克鲁尼奇正式接替李明,而李明则专心回λ归经理职位。

而与阿尔滨一同冲超的富力,也在同一时期签约名帅埃里克森。广州富力的开局和阿尔滨相仿,由于法里亚斯与球队、管理层三方矛盾无法解开,让球队迎来惨烈的三连败,直到第六轮,富力才迎来第一场胜利,前12轮中,富力以3胜2平7负仅获11分,在第十轮3比2不敌贵州人和后,富力连夜宣布炒掉法里亚斯,由领队黎兵接替。间歇期后,埃里克森正式上任,在中超圈内掀起重重涟漪。

换γ帅后的两队成绩也并不斐然,大连阿尔滨在连败两轮后才开始获取胜利,但截止到第29轮,阿尔滨在换帅后也仅仅拿到了6胜6平,赛季暂时获38分,领先富力1分,而富力在埃里克森登场后,斩获了两场胜利,算上这两场,截止到最后一轮前的17轮中,拿到了7胜4平,其中还包括了埃里克森认为是“灾难↕”的“北京惨剧”———0比6惨败北京国安,随后的一周,富力又以3比5不敌贵州人和,两轮丢掉了11个球,提前放弃了冲击亚冠决心。

在斯拉夫人克鲁尼奇没能把球队的成绩带出预期效果后,阿尔滨和其解约的可能性十分大。富力则把球队的全部期望都寄托在埃里克森身上,虽然从胜率来讲,这位世界顶级名帅并没能让富力有着质的飞跃,但俱乐部却早早地和他签订了两年的合约,指望他能够在2014年内把球队带进亚冠。

上海上港 武汉卓尔

命运迥异的升班马

当武汉卓尔连战连败早早锁定一个降级名额时,上海上港却一直稳居联赛中游甚至险些完成俱乐部赛季初制定的前六目标。同为2013赛季中超两支升班马,卓尔和上港迥异的命运的背后是中超最近几年升班马或者中小球队的生存法则。

如果说恒大的超级外援加上大牌内援的组队策略代表着中超一种模式,上港队自身培养球员毫无疑问是另外一种生存之道。徐根宝的队伍中90%以上的球员都是他过去十年磨一剑的产物,加上磨合多年已经成形的技战术体系,这是上港立足中超的根本,即便上半年全队外援一球不进,攻击线上“文武峥嵘”组合照样可以带领球队前进。可以这么说,中超其余15支球队押宝的重点都是外援,上港依靠的则是一批子弟兵,这多少和弗格森当年手中的1992一代有着某种异曲同工之处。

和上港相比,卓尔冲超后对阵容进行了大换血,朱挺、李微等内援都曾在中超证明过自己的能力,外援桑托斯、赵源煕也都具备实力。然而经过组装的机器用起来必然没有原装的顺手,这是一支稳定班底对于球队的重要性๑。

两队之间另一大反差则是主帅,冲超成功后卓尔俱乐部管理层并没有果断选择换帅,事实证明郑雄距离中超水准还有些差距。决定换帅后卓尔又请来图拔,塞尔维亚人执教鲁能就ш以调教进攻、忽视防守闻名,这个风格对于升班马来说显然是个大忌。用一个错误弥补另外一个φ错误,卓尔最终降级的结果并不让人意外。徐根宝赛季开始前两周请来高洪波则是上港今年早早脱离保级圈的关键,老高对于球队整体水准和中超生存法则有着清晰认识,在首轮工体1比4惨败后果断采用防守反击战术,务实的打法确保上港可以拿到该拿的分数。

不过对于徐根宝和他的球队来说,下赛季的变数很大。高洪波当初来到球队多少带着“报恩”想法☺☻,只是上港这个平台对于前国家队主帅来说未免太小,老高赛季后会寻找更加合适的平台在圈内已经是个公开秘密。面临同‰样情况的还◥有球队当家球星武磊,欧洲冬季转会窗武磊留洋的可能性不小。

更大的隐患还来自于金钱,赛季初上海有关方面给球队拉来上港集团和浦发银行两大“财主”,但明年球队“钱景”如何,根宝到目前为止还需◎要看天吃饭。弗格森的红魔成就三冠王霸业的那个赛季,老爵爷有充足的资金砸下斯塔姆和约克两员骁将。上港想要完成631的目标,靠伊班、卡贝萨斯和阿多这样的便宜货显然并不现实,上海媒体圈内有过分析,如果上港有北埃神,今年打进前六轻而易举。要知道辽足签下埃杜好歹花了百万美元,徐根宝会在2014年得到这样的预算吗?

特约记者 吴山

南都记者 马骁男

专题采写(除署名外):南都记者 丰臻