黎兵:国青集训难招人可选的少没基础别想世界冠军

发布时间:2020-06-21

“壮汉”黎兵站在潍坊足校的9号场地边上,静静地看着助手带领弟子们进行着训练。因为是一堂康复训练课,现任国青U18主教练的前国脚的心情颇为轻松,看到队员们做着游戏,平时较为严肃的黎指导不时和大家伙一起露出微笑。简单的康复训练完成后,和黎兵的对话就在鲁能足校的校园Ⅱ里面完成。

YM☆G特派记者 唐寿锐 潍坊摄影报道

烦恼:国青集训↔人难凑

□黎指导,目前大家对您的球队还比较陌生,您能介绍一下球队的基本情况吗?

这支球队是为了备战明年的亚青赛组建的。现在组建不到4个月,之前集训了3次,每次都是人员不整。现在我们的任务是多熟悉球员,了解每名球员的技战术特点。

□作为主教练,集训难的问题您认为该⿷怎样解决呢?

目前很难找到合适的解决办法,只能等到全运会比赛后,起码能将国内的球员集中起来吧。之前我们想过去欧洲集训,将国内外的球员分开来练。上次是意大利,〓但是效果并不好,因为签证的问题,只有西班牙的球员去了一个,葡萄牙只去了三个。

□‰您想好把U18国青确立什么战术风╜格◆吗?

暂时没有,盲目确立技战∏术风格不科学。现在要做的就是熟悉球员的特∈点,把他们的长处结合到一起,选择最适合这批球员踢的战术。还是等着全运会后吧,那∞时候再去提升◥球队的技战术素养,现在还是互相多磨合¥,多了εїз解。

难题:适龄球员太少

□大家比较关注您的身份问题,您现在既是国青U18主教练,又是广州富力领队,您如何处理身份的转变问题。

▉这没问题,之前就和富力方面沟通〖好了。我的首要任务和主要精力是放在国青队这边的。

□鲁能U18主帅侯志强说过,国内U18的适龄球员太少了。

对,б人才选择←面太窄。全运会之前,全国这个年龄段的球队还有十几支。随着复赛的结束,现在只剩下8支进入决赛阶段的球队了。本来球员就不♣多,再加上没⿵球队╢的球员缺少系统训练和比赛,长期如此,卍对中国足球很不利。这也◇是所有U18、U19青训教练员面临的共同难题。≥

□是不是选材面更窄了?

肯定是这样。给你500个球员让你选20个,会很有余地的。现在给你♀30个球员,让你选20个。说的虽然夸张一点,但这就是中国足球目前的尴尬现实。

□您退役后,做过俱乐部主教练、国字号球队的主教练,还做过助理教练和领队,您认为自己最大的变化是什么?

最大的变化是我年龄大了(大笑)。运动员的时候会觉得做Ⅶ教练是一件简单的事情,可是这么多年做下来发现,教练真不ξ是简ш单的事щ情。要学习的东西太多太多,中国足球底子很薄,要想发展足球就得加强教练员自身修养的培养,尽量纠正一↹些传统概念上的误区,少让孩子们走弯路。

心愿:中Ψ国足球“雄起”

□潍坊杯揭幕战的时候,国足在东◣亚杯战胜了澳大利亚,那场球很漂亮,您对此怎么评价?

很提气儿,中国足⌒球就该这样。这次东亚杯国足υ的表现其实很正常,首先大家拼了,再就是傅博指导带领球员将本来就该简单的问题重新简单化了,防守就是无球的时候要积极拼抢,进攻就是在ㄨ流畅的传切配●合中寻求机会℡。这么多年,我们有┕时候将中国足球想得太复杂。

□东亚杯球员很拼命,球员的拼搏精神弥补了差距。您怎么看?

拼搏是⊙球员本身就该具有的素质,这次东亚杯确实是这样,球员的精神面貌特别好。但是我要想』说,拼搏能弥补实力差距,却Θ不▨能从根本上解决问题。真正解〾决问╠╡题,核心还是足球人口和足球氛围的培养。没有足球人口,拿枪逼着11个球员去拼命,他们也ё-拿不到世界杯冠军。

□97和02的那批国家队被看作是史上最强的国家队,虽然绝大部分都退役了,但是大多数依然活跃在足球一线。你们的交流多吗?

非常多§,每到一个城市,只要有相熟的队友,大家总要聚聚,吃个饭聊聊天。中国足球是哥儿几个每ъ次聊天绕不过去的话题,我们都惦记着。正因为惦记着,所以才基本上都活跃在一线,大家想为中国足球做点事情,做点实实在①在的事情。有专业经历的足球人才是中国足球的财富,投身中国◤足球,我们责无旁贷。