这项欧美垄断的项目,中国小姑娘站上了领奖台

发布时间:2020-06-30

迪尼格尔获得亚军。新京报记者 吴江 摄


新京报讯(记者 孙∈海光)越野滑雪是冬季运动的基础大项,历来被欧美选手所把持,但随着中国滑雪运动近些年的进步,越来越多的年轻人在这一项目崭露头角。在今天结束的国际雪联北京越野滑╬雪积分大奖赛首站中,18▣▤▥岁的新疆姑娘迪尼格尔依拉木江获得一枚银牌,这也是中国选手≧在Е该项目中的最好成绩。


在越野滑雪这个项√目,中国选手此前难有Ↄ突破,Д不管是身体还是技术层面∞,▼都与欧美选手有很大差距。今天鸟巢站比赛↕中,女子组共有72人参赛,其中中国选手41人。但在预赛过后,晋级1/4决赛(前30名)的中国女选手只剩下3人。男子方面,中国队则无一人晋级。


迪尼格尔决赛冲刺。新京报记者 吴江 摄╩



随着巴亚尼加林和迪尼格尔依拉木江晋级半决赛,中国选手也刷新了在这一项目的最好成绩。决赛中,迪尼格┕尔依拉木江一度领滑,但在第二个下坡处被瑞典选手诺德斯塔姆反超,最终以0.19秒的劣势拿到一枚银牌。


1&8岁的迪尼格尔来自新疆阿勒泰,父亲是一名越野滑雪教练。д早些年╫∏,迪™尼格尔的训л练多集中在冬季两项和越野滑雪,2015年后将重心全部放到了越野滑雪上。


2017☉年5月,中国越野滑雪集训队新疆组成立,十几名队员来自新疆各地。这次跻身半决赛的巴亚尼加林和迪尼格尔依拉木江均来自中国越野滑雪集训队新疆组。“越野滑雪这个⊿项目只要ⓛ选对人才,$出成绩还是比较容易的。”中国滑雪协会副主席郑良程表示。


迪尼格尔(左)和巴亚尼交流。Ⅻ新∝京报记者 吴江&цnbsp;摄


这支队伍成立后,长期跟着挪威青年队一起训练比赛。“出去过两次,第一次是3个月,第二次是8个月。ↁ我们前几@天刚回来,也是为了这个比赛。”迪尼◢格尔称,通β过这两年的海外训╤练,能切实感觉到能力在大ζ幅度提高℡,“自己也不太敢相信,训练还是很有效的,▲这些都反映在了比╨赛中。”为了充∪分利用这个雪季,✿。✿集训队队员们春节也是≡在挪威过的。


鸟巢站的赛道长800多米,起伏路段只〤有一座高不到4米的⿸人工桥,这样的路段◎也有利于年轻选手的发挥。“在这种平地稍多的场地上能更好地发挥技术。”▁▂▃▄迪尼格尔称,日常训练时也有注意过短距离训┙练,2小♨时进行3枪比赛对自┆┇己来说压力∧不大。


结束Ψ鸟巢站比々赛后,所有选手明天下午将在首钢遗址公园进行第2站比赛。3月3日,所有选℅手将转场至延庆,备战3月4日在八达岭国际会展中心进行的第3站比赛。

¤